Питание и курение
Опросив более двухсот курильщиков, удалось выяснить, что после употребления определенных продуктов курение им не доставляет никакого удовольствия, например, после того как они выпивают стакан молока, вкус табака становится для них неприятным.
В первую очередь, нужно воздержаться от алкоголя, так как он стимулирует желание закурить, и чем крепче напиток, тем сильнее у него проявляется это желание.
Любые продукты, которые содержат кофеин (кофе, чай, кока-кола), провоцируют людей вновь потянуться за сигаретой, потому что кофеин уже 20-30 минут выводит из организма огромную долю никотина. Врачи-наркологи утверждают, что сочетание никотин плюс кофе является очень опасным для здоровья. Замените кофе на свежевыжатые соки, а крепкие напитки на бокал красного вина. Вино, конечно, тоже относится к алкогольным напиткам, но в нем содержатся пектины, которые способствуют выведению из организма присутствующего в табачных смолах радиоактивного стронция.
В свое меню введите продукты, которые богаты клетчаткой. Этого вещества много во фруктах (особенно в яблоках), в бобовых (фасоли, горохе, чечевице) и в зерновом хлебе. Клетчатка хорошо связывает и выводит токсины из организма. Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые стимулируют пищеварение, – свекла, сливы, крупы, абрикосы, инжир. Ведь всем известно, что никотин подавляет аппетит, а у человека, бросившего курить, он, наоборот, возрастает, и в таких случаях желудку трудно сразу перестроиться на новый режим работы.