Маргарин в некотором роде считается полезной заменой маслу. Однако
исследования специалистов показали, что дети, часто употребляющие этот
продукт, имеют более низкий IQ, чем их сверстники.
В возрасте трех с половиной лет любители маргарина показали на
3% худший результат в тестах на интеллект в отличие от других детей.
Причем эти данные не менялись, даже несмотря на то что родители во всем
старались блюсти здоровый образ жизни ребенка.
Исследования проводили сотрудники Оклендского университета в
Австралии. Они пока не могут точно сказать, что явилось причиной таких
результатов. Возможно, что во всем виноваты так называемые транс-жиры,
используемые в маргарине. Именно они быть причиной плохой памяти и
нарушения обмена веществ в организме.
В середине 1990 гг. транс-жиры в маргарине составляли 17% от
массы продукта. Именно этим можно объяснить плохие показатели у детей,
родившихся в тот период времени.
Сегодня же доля транс-жиров в продукте составляет не более 1%.
Это даже меньше, чем содержат некоторые виды масла. Такое резкое
снижение количества жира в маргарине объясняется тем, что он сам по
себе вреден для здоровья. Транс-жиры закупоривают артерии, чем
существенно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний. К тому же их огромное содержание в рационе ребенка может
плохо сказаться на здоровье, когда малыш вырастет.
Диетологи отмечают, что необходимо проделать огромную работу,
дабы подтвердить выводы относительно транс-жиров. "Воздействие
регулярного употребления в пищу маргарина на умственные способности
требует дополнительного изучения", - говорит один из ученых. Глава
Британской диетической ассоциации Сиан Портер подчеркивает: маргарин,
как правило, полезнее масла, но это не значит, что его следует
употреблять без осторожности.